Velouté de chou-fleur et croquant de parmesan au sésame.

Le 20 Février 2017.

Par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.

Ingrédients (6 personnes):

  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil).
  • 70g de parmesan râpé.
  • 1 tablette de bouillon de volaille ou quelques pincées de sel.
  • 200ml de lait demi écrémé, ou de lait de soja.
  • 800g de fleurettes de chou-fleur surgelé ou 700g de chou-fleur frais.
  • Poivre.
  • Quelques graines de sésames.

 

Préparation:

Remplir une casserole d’eau, porter à ébullition et attendre que l’eau frémisse avant d’ajouter le chou-fleur, et laisser cuire à couvert, et à feu fort jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit, en devenant tendre, soit 20 minutes environ.

Retirer l’eau et ajouter le lait dans la casserole, le bouquet garni, la tablette de bouillon. Laisser le mélange chauffer sans bouillir pendant 10 minutes. Ajouter le poivre selon votre goût.

Enlever le bouquet garni et mixer finement le potage. Dresser les veloutés dans des assiettes creuses ou bols.

Préchauffer le four à 180°C.

Réaliser des tuiles de parmesan. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, former des petits tas de parmesan rapé,  ajouter des graines de sésame et incorporer le tout dans le four chaud, puis les laisser cuire pendant 5 à 10 minutes.

Retirer les tuiles, et les planter dans chaque velouté de chou-fleur. A déguster chaud ou froid.

Source photo : Likeachef.fr