Tarte poire-kiwi allégée.

Le 25 Janvier 2018. 

Par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste. 

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la pâte sablée :

- 100g de farine (privilégier la complète)

- 20g de beurre

- 1 jaune d’oeuf.

- 20g de sucre en poudre.

(Vous pouvez l'acheter déjà prête, mais la pâte ne sera pas allégée.)

 

Pour la garniture :

- 4 poires fraîches

- 4 kiwis frais. 

 

Préparation :

Commencer par la pâte si elle n’a pas été achetée préalablement :

Incorporer la farine dans un saladier, et le beurre, puis malaxer le tout avec les doigts ou des fourchettes jusqu’à ce que le beurre fonde dans la pâte. Ajouter le sucre, puis le jaune d’oeuf, et former une boule, qu’il faut réserver au frais. La pâte doit être friable.

Préchauffer le four à 160°C.

Peler les poires, les couper en 4, retirer les trognons et les trancher finement en lamelles, puis, exécuter la même étape pour les kiwis.

Sortir la boule de pâte du réfrigérateur, prendre un rouleau de pâtisserie (ou à la main) et plaquer la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne fine. La piquer avec une fourchette et la poser dans un moule.

Disposer les tranches de poire et de kiwi sur la pâte sablée, en alternant les deux.

Enfourner et laisser cuire pendant environ 30 minutes.

Servir tiède ou froid.