A quoi sert le collagène ?

Le collagène est une protéine essentielle à l'organisme que l'on va produire par le biais des acides aminés issus de notre alimentation. C'est la protéine la plus abondante du corps, utile dans la structure cellulaire des mammifères. Le collagène se retrouve dans les os, le cartilage, les vaisseaux sanguins, les muscles, la peau, ainsi que dans les poumons. Il est renouvelé tout au long de notre vie bien qu'avec l'âge et la pollution, il se réduit en densité, amenant notamment la perte en elasticité des tissus, dont notre peau, et par conséquent les signes du vieillissement, mais également des problèmes articulaires (arthrose par exemple).

Il convient alors d'avoir une bonne hygiène de vie favorisant le renouvellement cellulaire, notamment par le biais d'une alimentation riche en anti-oxydants, mais également grâce à l'aide d'une activité physique régulière qui permettra également de maintenir les articulations dans une souplesse suffisante.

Il est important de favoriser les fruits et les légumes riches en vitamine C afin de lutter contre les effets du vieillissement cellulaire.

Les fruits et légumes les plus riches en vitamine C :

- Les kiwis.

- Les agrumes.

- Les choux.

- Les poivrons, surtout verts.

Nous pouvons également nous supplémenter naturellement en collagène pour aider notre organisme à en obtenir en plus grande quantité, notamment quand les problèmes articulaires, musculaires ou cutanés sont présents.

Quel type de collagène choisir ?

Il y a sur le site Darwin Nutrition les meilleurs choix en terme de collagène. Nous avons tendance à mieux assimiler le collagène marin que bovin, surtout que nous ne connaissons pas toujours la provenance de la viande utilisée pour sa production.

 

Voir plus loin :

La prise de collagène en complément alimentaire a prouvé son efficacité.

l'étude scientifique sur les compléments alimentaires à base de collagène.