Ecrit par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.
La baisse d'intensité du Soleil, de la température, et la réduction des durées d'ensoleillement produisent une conséquence dans notre corps : une diminution de la Vitamine D. Là-dessus, nous ne sommes encore pas tous égaux : quand d'autres vont développer une réelle carence, certains vont seulement subir une légère diminution. Cela a avoir avec la quantité de vitamine D préalablement stockée dans notre Foie. Plus notre reserve est petite, plus rapidement nous pouvons être carencés, surtout lorsque l'Hiver perdure.
La première source de notre organisme pour capter la vitamine D est le Soleil. Grâce à ses rayons, le corps va mettre en place une sorte de photosynthèse, et va nous permettre par le biais de nombreuses réactions biochimiques dans le Foie de créer la vitamine D qui nous est vitale.
Quel est le rôle de la vitamine D ?
La vitamine D joue un rôle essentiel dans le métabolisme osseux. Elle favorise l'assimilation intestinale du calcium et du phosphore. Par son action, elle participe à la consolidation des os, à la bonne minéralisation des dents, et au renforcement musculaire. Elle a une importante fonction dans le traitement de l'ostéoporose. Selon quelques études scientifiques, la vitamine D pourrait également intervenir dans la prévention du cancer du sein et du cancer colorectal.
Quels sont les symptômes d'une carence en vitamine D ?
La fatigue extrème peut être un signe annociateur, avec la baisse du tonus musculaire, l'apparition de crampes, de problèmes intestinaux et une peau sèche.
Excepté le Soleil, quelle autre source peut apporter de la vitamine D ?
Bien qu'en Hiver les durées d'ensoleillemment sont réduites, il faut d'autant plus en profiter lorsqu'il est présent, donc n'hésitez pas à profiter au maximum de cette lumière naturelle. L'alimentation est la deuxième source de vitamine D. On distinguera la source végétale qui nous apporte de la vitamine D2, et la source animale qui nous permet de synthétiser de la vitamine D3. Ainsi un apport régulier de ces aliments vous permettra d'augmenter la réserve de vitamine D présent dans votre Foie.
Source végétale |
Source animale |
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Les champignons Le chocolat noir (>40% de cacao) La spiruline Margarine Les boissons au soja (artificiellement enrichis) |
Huile de Foie de Morue Saumon Sardine Hareng Foie d'Agneau et de Veau Le jaune d'oeuf Les produits laitiers Beurre |
La supplémentation par le biais de compléments alimentaires est une possibilité si vous êtes végétalien, ou très carencé.