A quoi sert la Vitamine C et quels sont les aliments qui en contiennent le plus ?

 

Qu’est-ce la vitamine C ?

 

La vitamine C ou acide ascorbique fait partie des nutriments essentiels pour être et rester en bonne santé. Le corps humain étant incapable de la synthétiser, il est primordial de l’apporter via l’alimentation, et ce, tous les jours.

 

 

 

 


 

 

Effets bénéfiques de la vitamine C :

 

- C’est un puissant antioxydant qui va donc lutter contre les radicaux libres (toxines), le vieillissement cellulaire et cutané. Elle nous protège donc des maladies dégénératives et permet de limiter l’apparition de cancers.

- Elle booste le système immunitaire.

- Elle augmente l’absorption du Fer par l’organisme.

- Elle permet de limiter la rétention d’eau.

- Elle participe à la formation de globules rouges.

 

 

 

 

 

Est-ce que la vitamine C empêche de dormir ?

 

FAUX. C’est une idée reçue. La vitamine C est un micronutriment et donc ne possède aucune énergie, et donc aucune calorie, donc elle ne peut pas empêcher de dormir. Cette hypothèse n’a jamais été prouvée scientifiquement. Vous pouvez donc manger des aliments riches en vitamine C le soir et arrivez tout de même à trouver le sommeil. Sinon, la cause est ailleurs.

 

 

 

 

 

 

 

 

Aliments les plus riches en vitamine C :

 

 

Poivron rouge cuit

100g

100mg

Papaye

150g

94 mg

Kiwi

1 fruit moyen

71 mg

Orange

1 fruit moyen

70 mg

Mangue

1 fruit moyen

57 mg

Citron frais

100g

50 mg

Broccoli cuit

100g

40 mg

Jus de pamplemousse

125 ml

36 mg

Jus de légumes

125 ml

35 mg

Ananas

100g

30 mg