Les produits laitiers, nos amis ou nos ennemis ?

Par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.

Beaucoup de spéculations voient le jour au sujet des produits laitiers. Les études se multiplient à leur sujet mais les avis convergent sans cesse. Qu'en est-il réellement ? Est-ce que nous pouvons manger des produits laitiers sans conséquence, et si oui à quelle fréquence ?

Les produits laitiers comprennent : le lait, les yaourts, les fromages blancs, les fromages, les faisselles, et tout ce qui est produit à partir de matière première laitière. Ils apportent des nutriments essentiels à notre organisme tels que les protéines et le calcium, mais il sont aussi source de vitamine D et de vitamine A.

Ils sont si bien ancrés dans nos moeurs, qu'on les décline de plus en plus pour les redécouvrir sous d'autres formes.

Peut-on s'en passer pour être en bonne santé ?

Oui, car les protéines, le calcium et les vitamines peuvent se trouver dans d'autres aliments tels que les légumes frais par exemple, qui sont une bonne source de vitamines, et de calcium. Pour les protéines, on peut en retrouver dans les légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois chiches...)

 

Qu'est-ce que les produits laitiers peuvent nous apporter ?

En plus de leur participation à combler nos besoins journaliers en nutriments, des études scientifiques ont montré qu'ils réduiraient le diabète de type 2, l'obésité, les maladies cardiovasculaires et protégeraient même de certains cancers. Ils sont aussi un bon allié lorsqu'il s'agit d'enrichir sainement l'alimentation (dans le cas de dénutrition par exemple.)

 

En quoi peuvent-ils nous nuire ?

En trop grande consommation, les produits laitiers peuvent être à l'origine de diverses conséquences pathologiques liées à une trop forte ingestion de calcium et/ou de lactose, sucre naturellement dans les produits laitiers, surtout le lait. De plus, le fromage principalement, contient une grande concentration de "mauvaises graisses" pouvant à terme être à l'origine de maladies cardiovasculaires.

 

Quelle quantité est à privilégier ?

1  à 4 par jour maximum est conseillé pour rester en bonne santé et profiter des bienfaits des produits laitiers. Cela peut être 150ml de lait au petit-déjeuner, 30g de fromage au déjeuner et 1 yaourt au diner, par exemple.

En conclusion :

Comme tout aliment consommé en excès, les produits laitiers peuvent provoquer des conséquences sur l'organisme. C'est pour cela qu'il est important de les consommer avec modération, car ils présentent un intérêt nutritionnel non négligeable. Surtout si vous les adorez, ne vous privez pas de ce plaisir simplement car ils sont jugés "mauvais" et dites vous que tout est mauvais dans l'excès, même les légumes.