Le légume phare de l'hiver : Le Potiron !

Le 3 Février 2016
Par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.

 

Communément appelé "Citrouille" ou "Courge", ce légume nous laisse entrevoir bon nombre de ses vertus à travers sa belle couleur orange. En effet, si le Potiron est orange, c'est parce qu'il est riche en carotène, qui est un composant anti-oxydant, agissant contre le développement des cancers.

A côté de cela, il regorge de vitamines, minéraux et fibres essentiels à notre santé. Il contient très peu de calorie, participant donc à la stabilisation de notre poids. Sa consommation nous apporte donc beaucoup de bénéfice !

Aliment peu coûteux et pratique, on peut le revisiter en soupe, en gratin, en purée, et même en tarte.

Voici une recette très simple à partager en famille, en couple ou seul :

Un délicieux velouté de potiron.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de courge
  • 2 pommes de terres moyennes
  • 1 gros oignon
  • un cube de volaille ou de bœuf au choix
  • eau
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • poivre
  • crème fraîche 15% MG (facultative), à doser selon les goûts.

 
Préparation de la recette :

Coupez la courge en morceaux, puis épluchez-les.
Ensuite épluchez et coupez en quartiers les pommes de terre.
Épluchez et coupez grossièrement l'oignon.
Rincez le tout sous l'eau froide et mettez dans une cocotte.
Couvrez d'eau à hauteur, portez à ébullition.
Ajoutez le cube et le gros sel, laissez cuire 45 min environ, les légumes doivent se défaire.
Mixez le tout, goûtez et ajoutez du poivre et de la crème si vous le souhaitez.