Gratin de pommes de terre et épinards diététique.

Le 21 Mars 2018.

Par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g épinards frais.
  • 200g de pommes de terre.
  • 1 oignon.
  • 30g de parmesan ou gruyère.
  • 50ml crème à 35%MG ou 15%MG ou végétal.
  • 50ml de lait demi-écrémé ou végétal.
  • 5ml d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • Ciboulette.

Préparation :

Laver et éplucher pommes de terres, avant de les couper en lamelles épaisses, puis les faire cuire dans une casserole d'eau ou à la vapeur.

Dans une casserole chaude, ajouter l'huile, et faire carameliser l'oignon. Ajouter les épinards frais, et laisser cuire quelques minutes avant d'assaisonner avec une pincée de sel falcutative, du poivre et quelques feuilles de Ciboulette.

Mélanger la crème avec le lait dans un petit bol et préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat à gratin avec un mouchoir afin d'en étaler une très fine couche, et dresser une couche de pommes de terre, puis d'épinards/oignons, de parmesan et renouveler l'opération jusqu'à finir par une couche de pommes de terre et remettre un peu de gruyère ou de parmesan. Recouvrir le plat par le mélange crème-lait.

Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.

A déguster chaud.