Endives farcies aux champignons

Le 11 Octobre 2016
par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives.
  • 600 g de champignons de Paris.
  • 60 g de farine.
  • 10g de beurre ou margarine.
  • 5ml d'huile d'olive.
  • 35 cl de lait demi écrémé.
  • 40 g de gruyère râpé.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Sel, poivre.

 

Préparation :

Laver, et enlever les premières feuilles des endives, couper le pied et creuser un peu la base. Faire cuire 15 minutes dans une casserole d'eau ou 10 minutes au cuit vapeur.

Les égoutter et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver les champignons, couper le pied et les émincer.

Retirer les feuilles du centre des endives et les émincer. Les faire revenir dans 10g de beurre avec les champignons, pendant 5 minutes environ.

Préparer un roux blanc (béchamel allégée) : faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole. Lorsque le lait est chaud, incorporez hors du feu la farine, et mélangez le tout énergiquement sur le feu. Arrêter lorsque le mélange est épais. Incorporer les champignons. Poivrer, saler et muscader.

Déposer les demi-endives cuites dans un plat à four légèrement huilé. Les remplir de la préparation. Parsemer de gruyère et enfourner pour 20 minutes. Servir chaud.