Crêpes fourées aux pommes et aux amandes grillées, parfumées à la cannelle.

Le 27 Janvier 2017.
Par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150ml de lait écrémé.
  • 1 oeuf entier.
  • 80g de farine de blé ou de farine de sarrasin.
  • 2 pommes fraîches.
  • 25g de sucre.
  • 5ml d'huile d'olive.
  • 200g de fromage blanc 20MG% ou 0%MG (falcutatif).
  • Quelques amandes effilées.
  • Quelques pincées de cannelle en poudre.

 

Préparation :

 

Commencer par préparer la pâte à crêpes : Dans un saladier, incorporer la farine et faire un puit. Casser l'oeuf au milieu, et ajouter le lait tout en battant la pâte afin d'éviter les grumeaux. Lorsque la pâte est bien homogène et lisse, poser un film alimentaire sur le saladier et la mettre reposer dans le frigérateur pendant 30 minutes.
 

Laver les pommes et les éplucher. Remplir une casserole d'eau avec le sucre et la cannelle. Laisser frémir l'eau et incorporer les pommes qui doivent être totalement immergées. Les laisser sur le feu doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, mettre sur feu vif une poêle. Verser quelques amandes effilées, et les faire griller jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et craquantes. Les reserver dans une petite assiette à air ambiante. Garder cette même poele préalablement chaude, sortir l'huile d'olive et la verser dans un petit bol. Tremper un papier absorbant dedans, et graisser la poele.

Sortir la pâte à crêpe du réfrigérateur et choisir une louche afin de la verser petit à petit dans la poele chaude jusqu'à qu'il n'en reste plus, et reserver les crêpes dans une assiette.

Retirer les pommes de l'eau infusée et les réserver dans une assiette creuse.

 

Dressage : Ouvrir les 4 crêpes et étaler du fromage blanc (falcutatif), par dessus, les tranches de pommes et les amandes effilées.

 

Astuce : tamiser la farine peut vous éviter d'avoir des grumeaux dans la pâte à crêpes.