Courgettes farcies aux poivrons, échalote et tofu persillé.

Le 27 Juin 2017.

Par Melyssa Chedri, diététicienne nutritionniste.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 courgettes rondes.
  • 300g de tofu ferme nature.
  • 4 poivrons (jaune, vert, rouge).
  • 1 échalote.
  • Sel, poivre.
  • Persil.
  • 10ml d’huile d’olive.

 

Préparation :

Remplir une casserole d’eau légèrement salé et la mettre à chauffer à feu fort.

Laver les légumes et couper le chapeau des courgettes avant de les évider avec une petite cuillère. Quand l’eau de la casserole se met à bouillir, introduire les courgettes à l’intérieur et les laisser cuire pendant 5 minutes. Après la cuisson, les poser délicatement dans un saladier d’eau froide afin de conserver la couleur verte, ainsi qu’une texture ferme. Attendre 10 minutes. Pendant ce temps, couper le tofu en petit dès, les poivrons en fines lamelles, émincer l’échalote et le persil s’il est frais.

Sortir de l’eau froide les courgettes, et les retourner sur une assiette recouverte de papier absorbant afin de les égoutter.

Mélanger le tofu avec le persil.

Mettre à chauffer une poêle, et verser l’huile d’olive. Faire revenir l’échalote avec les poivrons.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, garnir chaque courgette de poivrons, d’échalote, de tofu, remettre les chapeaux sur les courgettes, et enfourner pendant 10 minutes.

A servir chaud.

 

Astuces : vous pouvez garder la chair interne de la courgette et la faire revenir avec l’échalote et les poivrons.

Vous pouvez remplacer le tofu par du poulet, ou de la viande hachée.